Оптический кабель как альтернатива витой паре


Раздел: мобильные новости, Дата: 17.02.2016

Появление инновационного типа коммуникационного средства произвело настоящую техническую революцию в передаче информации на дальние расстояния. Оптический кабель создал возможность передавать 1012 Гц, что недостижимо для обычных электрических аналогов, так называемому кабелю витая пара.

Свет несет информацию

Внешне электрический и волоконно-оптический кабели мало чем отличаются. Разница кроется внутри. Вместо металла, используемого для передачи электрических сигналов, в новом кабеле используют волокно, изготовленное из стекла. Подаваемый на него свет мгновенно проходит десятки километров без потери своего потока. Как сообщают консультанты магазина сетевого оборудования EServer, толщина световода составляет от одного до десяти мкм. Он помещен в светонепроницаемую оболочку. Обычно это пластиковый или стеклянный экран. Суть явления в том, что проходящий световой поток имеет свойство тотального отражения от рубежа двух веществ, которые имеют различные коэффициенты отражения. Поскольку экранирующая стеклянная оболочка имеет низкий показатель отражения, чем центральный световод, то по нему поток света полностью сохраняет свой априорный потенциал.

Оптический кабель как альтернатива витой паре

Оптический кабель RCI S-CFP(NA)FDa-001 E9/125 (ADSS) 1 волокно самонесущий


Характеристики

Волоконно-оптический коммуникационный кабель защищен от подключения и получения передаваемой информации. Невозможно ее перехватить при помощи специальных электронных систем. Свет не способен модулировать магнитное поле. Безуспешными окажутся попытки физически подключиться к кабелю. Это мгновенно выведет его из строя. То есть засекреченный информационный поток не станет достоянием злоумышленников, спецслужб зарубежных стран.

Оптический кабель как альтернатива витой паре


Анализируя характеристики волоконно-оптической связи, следует заметить, что маршевые затухающие сигналы на низких частотах почти такие, как и в обычных коаксиальных кабелях. Но если работать в диапазоне 200 и выше мегагерц, он она остается вне конкурентной среды.

Эксплуатация показывает, что оптический кабель имеет и принципиальные недостатки. Первое, необходима предельно идеальная спайка при монтаже разъемов. Точность, с которой работают специалисты, достигает микронных значений. В противном случае потенциал затухания сигнала приобретет катастрофические значения. Поэтому работу доверяют опытным специалистам. Сварку осуществляют при помощи специальных гелей, обладающих равным коэффициентом преломлением света, что и светопроводящий элемент. Кроме подготовленных специалистов, необходимы инструменты. Сегодня работа по коммуникационным соединениям облегчена производителями. Кабель нарезают стандартными длинами с готовыми соединительными муфтами.

Оптический кабель как альтернатива витой паре

Муфта оптическая тупикового типа FOSC-BHS-02/96-1-12 (ST 2312)


Второй недостаток чисто технический. Если коаксиальный кабель можно скручивать в жгут, то так нельзя поступить оптико-волокнистым аналогом. Он просто разрушиться до того, как уложат в траншею. Его можно свернуть калачом, диаметром 20 см. Третья негативная особенность — кабель боится перепада температур. Если глубина траншеи недостаточная и грунт будет промерзать до уровня его нахождения, то кабель выйдет из строя. Также боится радиационного излучения — теряется прозрачность стекла.

Цена оптиковолоконного кабеля

Несколько лет назад оптический кабель стоил дорого, но впоследствии технологических доработок цена сравнялась с коаксиальными кабелями. Посмотреть цены на оптический кабель можно здесь: http://e-server.com.ua/opticheskie-komponenty/opticheskij-kabel.

Однако общая сумма издержек больше. Она прирастает за счет цены производства передающих и принимающих устройств. Это дорогая аппаратура, способная переводит световые импульсы в электрические сигналы и наоборот.

Тем не менее оптический кабель востребован в системах гражданской и военной связи. Он улучшил телефонную связь, работу интернета. Постоянно снижаются расходы на эксплуатацию оптиковолоконных линий при возрастании качества переедаемой секретной и общедоступной информации.